Психолого-педагогическое сопровождение

Митрофанова Мария Вячеславовна, педагог-психолог, высшее образование (СПб государственный институт психологии и социальной работы (СПбГИПСР)

Дни и часы приема: вторник - 11.00-14.00; пятница - 17.00-19.00.
Адрес электронной почты: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

•    Победитель районного конкурса педагогических достижений в номинации «Специальный педагог», 2009-2010 гг.
•    Лауреат районного конкурса педагогических достижений в номинации «Специальный педагог», 2013-2014 гг.
•    Участник городских конкурсов педагогических достижений в номинации «Педагог-психолог года» в 2010 году  и  в 2015 году.
•    Победитель  I степени Всероссийского конкурса для педагогов РОСКОНКУРС.РФ в номинации «Лучший проект педагога», 2016 год.
•    Победитель районного тура Регионального этапа Всероссийского конкурса методических пособий (методических материалов) на лучшую организацию работы  по патриотическому воспитанию обучающихся «Растим патриотов России» (среди педагогов) в номинации «Мой выбор профессии: служить Отечеству», 2017 год.
•    2016 год - повышение квалификации по программе  «Социально-педагогическая оценка качества дополнительного образования детей на основе ИКТ»

Основная цель психолого-педагогического сопровождения в ДДТ «Фонтанка-32» - оказать психологическую поддержку и сопровождение учащимся, педагогам и администрации ДДТ «Фонтанка-32». В рамках данной деятельности была разработана программа «Школа тренинговых технологий для педагогов дополнительного образования», направленная на  включение педагогов в процесс психолого-педагогического сопровождения учащихся Дома Творчества. Организованы тренинговые занятия с педагогами, обучающие психологическому сопровождению воспитанников.
Регулярно проводится диагностика эмоционального стояния детей и их отношения к процессу обучения и воспитания. Для этого задействованы современные методы, включающие наблюдение, опрос, проективные тесты, по итогам которых проводятся консультации с детьми, ведущими педагогами, родителями и администрацией Дома Творчества.
Проводится коррекционная и развивающая работа с творческими коллективами с использованием тренинговых технологий по следующим темам:
•    Техники самопрезентации.
•    Установления доверия.
•    Многоплановый характер общения.
•    Эмпатия в общении.
•    Конфликты, пути выхода из них; коррекция поведения.
•    Психодиагностика творческого мышления.
•    И другие.
Используется игровая технология установления контакта с детьми творческих коллективов, в процесс психологической работы с детьми вовлекаются педагоги Дома Творчества.
С 2010-2011 учебного года внедрен личностно-ориентированный подход во всех отделах Дома Творчества. Опробовал  данную деятельность туристический отдел, который вел работу в статусе опытно- экспериментальной площадки по реализации личностно-ориентированного подхода.
Организована работа экспериментальной группы, в которую вошли педагоги с активной профессиональной позицией, заинтересованные в развитии своих личностных качеств и коллектива детей. В процессе работы экспериментальной группы проводятся занятия в творческих коллективах под контролем и сопровождением психолого-педагогической и методической службы.
С 2013 учебного года организована антикоррупционная деятельность в ДДТ «Фонтанка-32» в рамках которой проводятся семинары, круглые столы для педагогов и конкурс для учащихся «Мой нравственный правовой выбор».
В 2015-2016 учебном году стартовал проект по антикоррупционному воспитанию детей и подростков «Право и Мы»
С 2015 года в ДДТ «Фонтанка-32» активно внедряется система оценки качества образования: проводятся ежегодные исследования результативности образовательного процесса, удовлетворенности получателей образовательных услуг качеством образовательного процесса, доброжелательностью, вежливостью и компетентностью работников ДДТ «Фонтанка-32», осуществляется мониторинг психологического состояния учащихся на занятиях в Доме Творчества, психологического климата и характер взаимодействия в творческих коллективах.