View settings

Font size:
Site colours
Images

Settings

Обычная версия

25 июня 2025 года в Администрации Центрального района прошло заседание Координационного совета по взаимодействию с общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи при администрации Центрального района Санкт-Петербурга.
Заседание провел временно исполняющий обязанности главы администрации Центрального района Максим Владимирович Романцов.
Докладчиками были Куличкин В.Ю. - председатель совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» г. Санкт-Петербурга, Шимов Д.Р. - председатель Местного отделения.
С докладом «Об итогах совместной работы образовательных учреждений Центрального района и местного отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» в 2024-2025 году выступила Алексеева О.Н., методист, педагог-организатор ГБУ ДО ДДТ «Фонтанка-32».
В работе Совета приняли участие представители отраслевых отделов администрации, государственных учреждений и Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых».
Были подведены итоги совместной деятельности за прошедший период – 2024 год и первую половину 2025 года.
Обозначены  приоритеты на будущее – раскрытие потенциала подрастающего поколения посредством развивающих программ, реализуемых в Санкт-Петербурге и, в частности, в Центральном районе. Было подчеркнуто, что особенно важна совместная работа с образовательными учреждениями, так как именно в них дети проводят значительное время. Такое сотрудничество позволит создать более благоприятные условия для развития молодежи и реализации их талантов.

#ВритмеЦентраКС #ДвижениеПервых_Центральныйрайон #НавигаторыДетства78 #НавигаторыЦентральный

С 17 по 23 июня 2025 года группа под руководством педагогов туристского отдела ГБУ ДО ДДТ "Фонтанка-32" Смирновой О.В. и Степнова П.В. отправилась в велосипедный поход первой категории сложности по Псковской области. За 6 дней предстояло проехать 310 километров. И участники с этим справились. На маршруте они увидели много красивых видов, подышали деревенским воздухом Пушкинских гор, а также посетили исторические места: крепости Изборска и Пскова, и городов Печоры и Остров!
Цветущие поля вдохновляли проехать весь маршрут без изменений, а погода порой испытывала группу, но всё прошло благополучно.

С 6 по 13 июня группа туристов под руководством педагогов дополнительного образования ГБУ ДО ДДТ "Фонтанка-32" Смирновой О.В. и Степнова П.В. совершила пеший поход 1 категории сложности по Ленинградской области и республике Карелия. Группа прошла более 100 километров за 8 дней - по старым финским дорогам от ст. Иля-Ууксу до гор. Питкяранта. На пути участники похода увидели достаточно много озер, прошли вдоль реки Уксунйоки, побывали на Ууксинской озовой гряде, а также в городе Сортавала, посетили одно из воинских захоронений, где установлены информационные стенды, посвященные 100-й Гвардейской стрелковой Свирской краснознаменной  дивизии, почтили память воинов.
В походе учащиеся закрепили навыки пешеходного туризма и организации туристского быта, а также узнали много нового о Карелии!

20 июня в СПб ГБУК "Музейно-выставочный центр" Исторического парка "Россия - Моя история" Санкт-Петербург состоялось торжественное награждение по итогам работы волонтёрского корпуса по празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Благодарственные письма получили активисты Круглого Стола, штаба Центрального района Санкт-Петербурга: Быстрова Ирина Вячеславовна, Каримова Бунафша, Быстров Святослав, Быстрова София и Лескова Дарья.

Несмотря на то, что все открытые уроки уже показаны, а концерты прошли с огромным успехом, занятия с наступлением лета в Студии классического и неоклассического танца «ТанцаТеатр» (руководитель - педагог дополнительного образования Смирнова М. Ю.) продолжаются. 
Как в настоящей профессиональной балетной среде, утром у учениц старшей группы - балетный класс, но в отличии от обычных занятий после практики изучаются основы теории классического танца: учащиеся записывают названия движений на французском языке, узнают их перевод и повторяют правила исполнения.

Методисты ГБУ ДО ДДТ «Фонтанка-32» провели увлекательный и познавательный цикл мероприятий, направленных на развитие профориентации у детей в городском летнем оздоровительном лагере дневного пребывания на базе ГБОУ школы № 300. 
Цикл мероприятий включал в себя разнообразные игры, способствующие развитию творчества и логического мышления. Детям предлагались задания, которые требовали совместного решения, что способствовало укреплению дружеских отношений и умению работать в команде.
Творческое задание, создание газеты, познакомило детей с основами редакторской и издательской деятельности. Участники выбирали тему выпуска, использовали свои художественные навыки, создавая оригинальные иллюстрации и подбирая яркие заголовки, научились работать с текстом. Важно отметить, что эта работа стимулировала не только креативное мышление, но и организаторские навыки ребят. Создание газеты стало настоящим творческим проектом, - участники смогли познакомиться с основами журналистики, они с гордостью демонстрировали свои работы, делясь полученными знаниями и впечатлениями от процесса. 
В рамках цикла были проведены интерактивные уроки с использованием презентаций, благодаря которым ребята узнали о разных сферах деятельности, таких как медицина, образование, правоохранительная, искусство. Дети имели возможность заглянуть в повседневную жизнь профессионалов, узнать о личностных качествах и навыках необходимых в профессии. 
Самым интересным этапом стали ролевые игры и мини-представления, в которых дети смогли попробовать себя в различных профессиях. Участвуя в этих играх, они разыгрывали жизненные ситуации, связанные с работой учителей, врачей и судей. Каждый из них получил возможность проявить свои актерские способности, продемонстрировать свои знания о профессиях, которые они представляли. Создание мини-представлений стало весёлым образовательным опытом. Дети работали в командах, обсуждали детали сцен, разрабатывали сценарии, готовили реквизит и самостоятельно распределяли роли. 
В ходе мероприятий, ребята открыли для себя новые профессии, получили ценный опыт и знания. Такие проекты помогают детям формировать их интересы и профессиональные ориентиры, а также способствуют их всестороннему развитию.

17 июня 2025 года сотрудники Городского центра патриотического воспитания, профилактической работы и кадетского образования ГБНОУ «Балтийский Берег» совместно с педагогами-организаторами Районного центра по ПДДТТ и БДД Центрального района ГБУ ДО ДДТ "Фонтанка-32" (филиал) и инспектором отдела Госавтоинспекции по Центральному району Санкт-Петербурга, провели программу "Ради жизни на Земле соблюдайте ПДД!" с использованием методического комплекса Лаборатория безопасности", для детей, посещающих городской летний оздоровительный лагерь дневного пребывания, функционирующий на базе ГБОУ школы № 204.
Цель мероприятия - повышение уровня безопасности участников дорожного движения, снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, мотивация учащихся к изучению правил дорожного движения.
Команды побывали на станциях: "Знатоки ПДД"; "Безопасный путь домой"; "Велосипедная безопасность"; "Пассажирская".
Дети повторили правила для пассажиров, научились различать СИМ и средства передвижения, вспомнили про устройство велосипеда, средства защиты, отработали навык спешивания при переходе проезжей части по пешеходному переходу и закрепили знания о необходимости носить световозвращающие элементы в темное время суток.
Подобные мероприятия способствуют повышению уровня культуры поведения детей на дороге.

Понедельник, 16 Июня 2025 12:58

Посещение Центра социальной помощи

10 июня 2025 года сотрудники отдела Госавтоинспекции Центрального района СПб и педагоги-организаторы Районного Центра по ПДДТТ и БДД ГБУ ДО ДДТ «Фонтанка-32» (филиал) навестили воспитанников СПб ГБУСОН Центра социальной помощи семье и детям Центрального района.
В социальном центре находятся дети из семей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, которые требуют особого внимания со стороны взрослых. Поддержку, заботу и доброе отношение ребята получают не только от воспитателей, но и со стороны жителей города, представителей предприятий, учреждений и организаций.
Гости поздравили детей с началом летних каникул и вручили им подарки. А самое главное - напомнили правили безопасности для всех участников дорожного движения, чтобы ребята чувствовали себя уверенно на улично-дорожной сети и не забывали самые важные правила.

Четверг, 12 Июня 2025 12:17

Мультипоход

С 27 мая по 3 июня состоялось ежегодное мероприятие - мультипоход, который осуществлён под руководством педагогов ГБУ ДО ДДТ "Фонтанка-32" Зверлова Ю.В., Ивановой П.К., Смирнова Д.Н. и Городского Г.А. 
Поход состоял из трёх частей: пешей, скальной и водной. Для кого-то это был первый многодневный поход, кто-то ехал туда во второй или даже третий раз. Но все одинаково ждали его и волновались.
Первые 4 дня для учащихся первого и второго года обучения являлись ходовыми, каждый день ребята проходили определённое количество километров, каждые 45 минут делали привалы, во время которых кто-то раздавал сюрпризы - для поднятия духа и настроения. Когда группа восстанавливалась, она продолжала свой путь. В третий день группы ждала их первая переправа через реку. Они переплывали на лодках с одного берега на другой, и всем очень понравилось! В этот же день все желающие побывали в горячей бане и окунулись в ледяную Ладогу.
Во время пешей части у учащихся 3 года обучения был небольшой байдарочный поход. Для многих это был первый поход на байдарках.️ Ребята проплыли около 60 километров по рекам и озерам - попробовали свои силы в новом для них виде походов. Несколько раз им встретился "волок", когда из-за отсутствия воды нужно было перетащить байдарки по суше. На маршруте было также много узких речек с резкими поворотами, торчащими из под воды острыми камнями и поваленными деревьями с палками, что сильно усложняло прохождение. Пару раз ребята перетаскивали байдарки против течения или проносили их под низкими мостиками. Были также и большие, просторные озёра с большим количеством мелких островов.
На четвёртый день похода все три группы наконец встретились. Ближе к вечеру группы пришли на место скальных тренировок, где затем находились ещё две ночи. Многие поначалу боялись залезать на скалы, но потом им стало очень даже интересно. Кто-то делал успехи, у некоторых не получалось, но все старались как могли и побороли свои страхи. Некоторые учащиеся впервые забрались на скалу, остальные практиковали уже новые и более сложные элементы.
Наступил последний этап похода - долгожданная водная часть, до которой группы добрались на электричке. Учащиеся первого года обучения познакомились с рафтами, байдарками и каяками, а второго и третьего - сначала повторили пройденные элементы подготовки, а после начали осваивать новые. Тренировки проходили продуктивно, всем нравилось и у многих хорошо получалось. 
На творческом вечернем занятии учащиеся сочиняли веселые песни, рисовали и придумывали увлекательные рассказы. А в последний день, после очередных тренировок, три группы сплавились на рафтах по реке Вуоксе, проходя все водные препятствия по быстрому течению и крутым волнам. На последнем вечернем занятии ребята записали традиционное видео, в котором они дали полезные советы будущим группам первого года, также состоялась интересная обратная связь.
Поначалу всем казалось, что мультипоход будет длинным и сложным, а в итоге он пролетел "за мгновение". Но он смог принести всем огромное количество новых эмоций, навыков, а главное - опыта. Участники остались довольны этим походом!

В 2025 году исполняется 353 года со дня рождения первого Императора Всероссийского - Петра I. 
Мимо этого праздника в Санкт-Петербурге, конечно же, пройти невозможно! Для городского лагеря дневного пребывания «Трикитята» школы № 300 Центрального района проведена театрализованная игровая программа "Петровские ассамблеи". Участники смены проверяли свои знания о Санкт-Петербурге, соревновались в ловкости запуска бумажных кораблей и испытывали в масштабном морском бое свою смекалку!
Событие подготовила районная команда Всероссийского проекта "Навигаторы детства": советник по воспитанию школы № 294 Ю.Н. Пимахова, ведущие эксперты - педагоги А.В. Никулина, И.В. Быстрова, А.В. Янович, педагог Фольклорного ансамбля «Топотушки» А.В. Митина.
Фото события: В.С. Соколова.

Страница 1 из 349