View settings

Font size:
Site colours
Images

Settings

Обычная версия

Учащиеся коллективов ГБУ ДО ДДТ "Фонтанка-32" «Английский клуб» (педагог Маслова И.Ю.) и «Театр на немецком языке» (педагог Осетрова Е.А.) приняли участие в уникальном проекте - Международном конкурсе чтецов Red Bird, который объединяет школьников со всей России и ближнего зарубежья в соревновании на лучшее декламирование стихотворения на иностранном языке. В конкурсе принимали участие около 400 человек со всех уголков России, а также Беларуси и Казахстана.
Григорьева Мария и Гурбанова Марьям, стали победителями регионального этапа в младшей группе, а Мовсесян Яна - в средней группе, и прошли на международный этап. Это первый опыт участия английского клуба и театра на немецком языке в столь масштабном конкурсе.

Победители Регионального этапа в Младшей группе (3-4 классы) (Северо-западный федеральный округ):
1 место - Гурбанова Марьям, город Санкт-Петербург
3 место - Григорьева Мария, город Санкт-Петербург

Победители регионального этапа в Средней группе (5-7 классы) (Северо-западный федеральный округ):
1 место - Мовсесян Яна, город Санкт-Петербург

От души поздравляем и желаем удачи! Они - большие умницы!

26 марта 2025 года в филиале ГБУ ДО ДДТ «Фонтанка-32» прошла творческая мастерская «Фантазирование – это серьезно…», проведённая педагогом-организатором З.Н. Кетоевой.
Педагоги дополнительного образования и педагоги-организаторы Домов и Дворцов детского творчества Санкт-Петербурга смогли принять участие в творческой мастерской.
А.В. Гущин, мастер ТРИЗ (ГБУ ДО ЦДЮТТ Московского района) начал своё выступление со слов Д.Б. Богоявленской - «Творческая личность выходит за рамки заданного» и предложил ответить на вопрос "Творчество – что же это такое?"
В процессе работы участники создали 'крокодила' и попытались выйти на следующий уровень фантазирования путём его усовершенствования, сделали ребус, выведя его из плоскости в объём.
Н.В. Силуянова (Дворец творчества Адмиралтейского района «У Вознесенского моста») предложила тему «Методы фантазирования» - в них вошли: «Звуковая клякса», «Портрет цифры/буквы», пословицы и поговорки в картинках и другие. Педагоги сыграли в буриме (старинная литературная игра, дословно в переводе с французского означает «Зашифрованные концы»).
З.Н. Кетоева поделилась новыми формами работы в сочетании компьютерной графики с приёмами фантазирования.
Встреча прошла в дружеской обстановке. Несмотря на колоссальный педагогический опыт Надежды Владимировны и мастерство знатока ТРИЗ Артёма Викторовича, участники советовались друг с другом о проведении грядущих мероприятий, а также делились впечатлениями от новых полученных знаний.

Подведены итоги Районного этапа Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо» 2025, организаторами которого выступили Районный центр по ПДДТТ (ГБУ ДО ДДТ "Фонтанка-32" (филиал)) и Госавтоинспекция Центрального района.
Все команды показали себя высоко мотивированными и нацеленными на победу.
Районный центр благодарит всех, кто принял участие в Районном конкурсе и поздравляет победителей:
В личном зачёте:
Знатоки ПДД
I место - Метляева Софья (ГБОУ школа № 185)
II - Хрусталёва Ксения (ГБОУ гимназия при ГРМ)
III - Большаков Марк (ГБОУ гимназия № 209 "Павловская гимназия")
III - Дмитриева Мария (ГБОУ школа № 185)
Медицина (теория)
I место - Назаров Александр (ГБОУ гимназия при ГРМ)
I место - Хрусталёва Ксения (ГБОУ гимназия при ГРМ)
II - Баранюк Роман (ГБОУ гимназия при ГРМ)
II - Паньшина Александра (ГБОУ гимназия при ГРМ)
III - Суслова Арина (ГБОУ лицей № 211 имени Пьера де Кубертена)
В командном зачёте:
I место - ГБОУ школа № 304 "Центр подготовки кадет"
II - ГБОУ гимназия при ГРМ
III - ГБОУ лицей № 211 имени Пьера де Кубертена
III - ГБОУ школа № 304 "Центр подготовки кадет"

Церемония награждения победителей в индивидуальном зачёте, на станциях и обще-командном зачёте состоится 16 апреля на Районном слёте отрядов ЮИД в ГБОУ СОШ № 304 "Центр подготовки кадет".

В первый день каникул проектная группа «Амуниция» совместно с ребятами из школы № 294 побывали на судостроительном заводе "Северная верфь", на котором проектируют и строят новейшие корабли, ремонтируют суда, в том числе исторические. Ребята смогли прикоснуться к фрагменту подлинной обшивки легендарного крейсера "Аврора". Группу встретил директор музея, его увлекательный рассказ и экскурсия не оставили никого равнодушным! Ребята ударили в корабельную рынду, увидели модель президентского корабля и фотографии интерьеров "борта №2", а также подлинный стол Н.Путилова, промышленника и основателя завода.

21 марта 2025 года учащиеся 9 класса ГБОУ школы № 612 в рамках программы по профориентации посетили Гуманитарный Университет профсоюзов.
В ходе визита ребят познакомили с музеем, посвящённым Почётному гражданину Санкт-Петербурга, выдающемуся спортсмену и педагогу, герою-фронтовику М.М. Боброву. Он занимал должность заведующего кафедрой физического воспитания университета с 1994 года. Экскурсия была динамичной и познавательной, охватывающей весь жизненный путь Михаила Михайловича. Ребятам были представлены ключевые этапы его биографии, среди которых: подвиг в блокадном Ленинграде; участие в боях на Кавказе; спортивные достижения - покорение высших точек на разных континентах; тренерская деятельность - подготовка высококлассных спортсменов; работа в Университете: наставничество на кафедре СПб ГУП.
После экскурсии девятиклассники приняли участие в мастер-классе по саморегуляции эмоций. На занятии ребята узнали о психологических техниках, направленных на управление своими эмоциями и стрессом. Студентка третьего курса факультета психологии познакомила учащихся с различными методами регуляции стрессоустойчивости, включая дыхательные упражнения, техники визуализации. Ребята активно участвовали в практических заданиях, помогая друг другу осваивать новые подходы к саморегулированию эмоций.     
Особенный интерес у ребят вызвала техника психологической коррекции - арт-терапия. После выполнения рисунка, обсудили, как справляться с негативными эмоциями в повседневной жизни и в школе, как скорректировать психологические проблемы через процесс творчества. Многие поделились, что смогли найти полезные техники, которые помогут не только в учёбе, но и в общении с друзьями и близкими.
Учащиеся остались довольны полученными новыми знаниями и приятными эмоциями, которые, безусловно, могут оказать влияние на их будущий выбор и карьерные пути. Ребята решили, что занятия по психологии могут быть не только полезными, но и интересными, и выразили желание узнать больше о таких практиках в будущем. Кстати, СПб ГУП предлагает различные варианты мастер-классов и тренингов.

Организаторы: методисты ГБУ ДО ДДТ "Фонтанка-32" Курлетова Н.А., Чистякова Л.А.

20 марта 2025 года методисты ГБУ ДО ДДТ «Фонтанка-32» Курлетова Н.А. и Чистякова Л.А. провели в ГБОУ № 210 очередное информационно-методическое совещание, по теме «Возможности дополнительного образования в рамках реализации профориентационного минимума». На совещании присутствовали 25 представителей образовательных учреждений Центрального района Санкт-Петербурга.
Участники рассмотрели актуальные вопросы целевого обучения, что стало основным фокусом совещания. Программа «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году, по поручению Президента России Владимира Путина. Одна из главных ролей педагогов - повышение привлекательности педагогических вузов среди выпускников школ.
В рамках обсуждения выступила Гдалина Т.Г., директор Центра по работе с талантливой молодёжью и абитуриентами РГПУ им. А.И. Герцена. Она представила информацию о целевом обучении, новых инициативах и проектах, а также подчеркнула важность работы с талантливыми и одарёнными детьми.
Участники совещания получили возможность посетить одну из старейших школ Санкт-Петербурга и погрузиться в историю города и страны, ознакомившись с экспозицией школьного музея, на экскурсии, проведенной Гаджиевой Л.В., заведующей школьным музеем «Юные участники обороны Ленинграда».
Методисты ГБУ ДО ДДТ «Фонтанка-32» познакомили участников совещания с итогами районных и городских мероприятий, проходивших в течение учебного года, а также представили программы по профориентации, реализующиеся в Доме творчества.
Совещание стало важной площадкой для обмена опытом и обсуждения новых подходов в сфере дополнительного образования и профориентации, сотрудничества образовательных учреждений, ВУЗов и центров дополнительного образования играет ключевую роль в развитии профориентации среди молодежи.

Понедельник, 24 Марта 2025 12:00

«ШуБА» в Центральном районе

19 марта 2025 года районные игры «ШуБА» сезона 2024-2025 подошли к концу!

Организаторы благодарят всех участников за яркие игры этого сезона, настоящие эмоции и обратную связь. Вы - лучшие команды, показавшие дружную работу и включенность, продемонстрировавшие логику, интуицию и знания в разных областях.

Итоги финальной игры:
1 место - Школа №304 «Кадетский десант» и Школа №550 «iq440»
2 место - Лицей №211 «Лицеисты»
3 место - Школа №207 «Активисты 207», Школа №294 «Борщ»

Итоги сезона 2024-2025:
1 место - Школа №550 «iq440»
2 место - Лицей №211 «Лицеисты»
3 место - Школа №178 «Куражные львы»

Сезон подошел к концу, но мы уже ждем новых встреч!

19 марта 2025 года в актовом зале Дома детского творчества «Фонтанка-32» состоялся весенний концерт вокального ансамбля «Мелодика» под руководством педагога дополнительного образования Лидии Георгиевны Дроздецкой.
На концерте прозвучали самые яркие и зажигательные номера за всю историю коллектива, а на экране был показан видеоряд из истории ансамбля «Мелодика», также о своей замечательной выпускнице, Лидии, рассказала Н.Н. Сергеева, которая много лет была руководителем вокального коллектива ДДТ "Улыбка".
Выступили со своими поздравительными номерами цирковая студия "На Фонтанке" (педагоги Кузнецова В.А., Пряникова Т.С.), студия классического и неоклассического танца "ТанцаТеатр" (педагог Смирнова М.Ю., концертмейстер Рожкова Т.И.).
Блистательные ведущие по-настоящему завели и настроили аудиторию!
В зале присутствовали самые близкие люди, родители участников концерта, друзья, ребята из других коллективов Дома творчества. В зале весь вечер царила теплая и дружеская атмосфера. Много цветов, приятных слов и поздравлений было подарено в этот вечер друг другу.
Выражаем благодарность педагогам, родителям, детям и всем присутствующим за этот замечательный праздник музыки!

Подведены итоги XI Городского конкурса мультимедийных презентаций "Мир профессий" для обучающихся 8-11 классов общеобразовательных учреждений.
Организатором Конкурса является ГБОУ школа № 102 Выборгского района Санкт-Петербурга при поддержке ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого".
имени
Перед компетентным жюри, в которое вошли представителей 8 районов, стояла сложная задача оценить работы 105 учащихся из 14 районов Санкт-Петербурга.
Центральный район представляли:
В номинации «Я выбираю профессию» - ГБОУ № 168, 174, 178, 181, 211, 222, 550.
В номинации «Мои первые шаги в профессии» ГБОУ № 168, 178, 222.
Победителем (I степень) в номинации «Мои первые шаги в профессии» с темой "Профессия концепт-художник в компьютерных играх" стала ученица 11 класса ГБОУ СОШ № 222 «Петришуле» Москвина Александра, руководитель – Шаталова О.А., учитель географии.

Такие конкурсы, как "Мир профессий", способствуют развитию интереса школьников к различным карьерным направлениям и помогают им определиться с выбором будущей профессии. Участие в таких мероприятиях несомненно вдохновляет молодежь двигаться вперед и достигать новых высот в своей профессиональной деятельности!

Поздравляем победителя и участников конкурса, руководителей!

Кураторы: методисты ГБУ ДО ДДТ «Фонтанка-32» Курлетова Н.А., Чистякова Л.А.

Пятница, 21 Марта 2025 15:50

Итоги игры «Профессии от А до Я»

Подведены итоги ежегодной открытой региональной профориентационной игры «Профессии от А до Я» (интеллектуальный марафон) для обучающихся 5-7 классов.
С 11 по 13 марта в Играх приняли участие 30 команд из 26 образовательных учреждений 11 районов Санкт-Петербурга.
Игры направлены на расширение представлений о мире профессий и осознании роли учебных предметов в дальнейшем профессиональном самоопределении.
В ходе заданий ребята вспомнили знаменитых представителей профессий, показали свои знания о произведениях искусства, выдающихся профессионалах своего дела, познакомились с устаревшими и актуальными профессиями.
Центральный район представляли:
Команда 5 класса ГБОУ СОШ № 178, руководитель Филатова Е.П., советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями;
Команда 6 класса ГБОУ СОШ № 174, руководитель Ляушко Евгения Алексеевна, учитель;
Комнда 7 класса ГБОУ СОШ № 178, руководитель Филатова Екатерина Павловна, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Поздравляем Команду 6 класса ГБОУ СОШ № 174, ставшую призером II степени!

Страница 1 из 338